EN

Лауреаты из России, Финляндии и Швеции получат премию «Балтийская звезда»

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2019



Стали известны имена обладателей премии «Балтийская звезда», сообщает ТАСС. Её вручают за вклад в укрепление связей в гуманитарной сфере между странами балтийского региона. Церемония награждения состоится в начале следующего месяца. Награды в этом году получат российский, шведский и финский лауреаты.

«Балтийская звезда» достанется Александру Калягину, возглавляющему Союз театральных деятелей России. Вместе с ним наградят Тарью Халонен, она больше десяти лет занимала пост президента Финляндии, а сейчас руководит правлением Финской национальной галереи. Премией также отметят шведскую переводчицу Кайсу Эберг Линдстен.

В категории «За поддержку культуры» обладателем «Балтийской звезды» станет Нина Лобанова-Ростовская, известный меценат, коллекционер и искусствовед. В почётной номинации «Память» названо имя драматурга, сценариста, поэта Александра Володина. В этом году со дня его рождения исполняется сто лет.

В первый раз «Балтийскую звезду» вручили полтора десятка лет назад. Среди учредителей награды российское ведомство культуры, администрация города на Неве, Всемирный клуб петербуржцев, Центр национальной славы, а также фонд «Балтийский международный фестивальный центр».

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году лауреатом премии стали хореограф Олег Виноградов, эстонский музыкант Андреас Мустонен и Карл Микаель Тюден, который руководит шведским Фестивалем Балтийского моря. В номинации «Память» награждены литератор из Германии, лауреат Нобелевской премии Генрих Бёлль и его друг из России, критик, литературовед и правозащитник Лев Копелев.

Метки:
Балтийская звезда, премия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.